2学期の終業式は、12月23日(火)です。 給食終了後 13:30頃下校予定です

天王寺区ジュニアクラブ3の2

生魂っ子をみんなで育てています147
生魂っ子470
 保護者も地域も一緒に
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

天王寺区ジュニアクラブ3の1

生魂っ子をみんなで育てています146
生魂っ子469
 第三回 防災を学ぶ

 天王寺区では、「やさしく思いやりのある青少年の健全育成」とともに「次世代の地域活動の活性化」をめざすため、平成19年度より「天王寺区ジュニアクラブ」の活動を行っています。
 次世代を担う青少年(小学4年生〜高校3年生)が、地域のさまざまな行事や活動にスタッフとして参加し、同世代だけでなく、幼児とその保護者、高齢者の方々との世代間の交流、環境美化などのボランティア活動、公共施設等での社会体験などに取り組んでいます。
 今日は、本校の6年生も参加して、今年度第3回「助けられる側から助ける側に」を阿倍野防災センターで体験を通じて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

画像1 画像1
生魂っ子をみんなで育てています145
たくさんのご参加、ありがとうございました!

 はじめに、業務管理主任を加えた4人の給食調理員の紹介がありました。
 調理員からは、給食を作る際には愛情と技量をふんだんに注いでいることを笑いもはさみながら楽しくお話しました。

◇「学校給食について」
 真田山小学校の栄養教諭、井上先生から、学校給食の意義や大阪市の給食についてお話しいただきました。

◇本日の献立
 <月見の行事献立>
 ・一口がんもとさといものみそ煮  ・牛肉と野菜のいためもの
 ・みたらし団子  ・ご飯  ・牛乳

 「給食室の大きな鍋、なつかしい」「おかずを入れる量がむずかしいですね」「牛乳瓶は運ぶ時、重たかったですよね」などの思い出話をしながら楽しく、また懐かしさを感じながら準備や会食をされていました。
 今日の献立では特に、こいものみそ煮が型崩れすることもなく、味がしっかりと中まで染みていることにとても感激されていました。
 皆さん完食でした。🌕🐇
画像2 画像2

9/26 6年修学旅行23

生魂っ子をみんなで育てています144
生魂っ子468
 帰校式

 今回HPで紹介した写真以外にも、それぞれが学校のデジタルカメラで記録している写真があります。
 後日紹介していくので、楽しみにしていてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 6年修学旅行22

生魂っ子をみんなで育てています143
生魂っ子467
 無事に帰校

 全員元気に帰ってきました。
 一泊二日の体験・経験による学びを無事に終えることができました。
 今回の経験を通じて感じたこと、考えたこと、学んだことは一人ひとり違うでしょう。
 中には、自分の良さや強みを改めて自覚した人や、反対に、自分の弱い部分に気づかされた人もいるかもしれません。
 それらの経験も含めて、小学校での学びが今後の生活や学習に活かされ、皆さんのさらなる成長につながることを期待しています。
 家に帰ったらしっかりと身体を休めましょう。
 来週からは、いよいよ10月です。小学校生活もあと半年ですね。
 月曜日、元気に学校で会いましょう!
(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おたより

学校協議会

安全マップ

いじめ問題等への対応の充実

生魂小学校の生活(生魂っ子)

学校安心ルール