5年理科
「植物の発芽と成長」の学習で、「なぜ子葉はしぼんでしまったのだろうか」という学習課題に取り組んでいます。「本葉ができたからかな?」「栄養がなくなったからかな?」自分たちが考えた予想をもとに、班で実験方法を話し合いました。
次の時間には、ヨウ素液を使った実験を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日 歯科検診
1・2年生の歯科検診がありました。虫歯だけでなく、歯並びや嚙み合わせ、歯肉の状態、汚れの付着なども診ていただきました。3・4年生は6月11日(水)、5・6年生は6月12日(木)に実施します。
治療が必要な場所が見つかった場合は、手紙を持ち帰ります。ぜひ早めの受診をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・オクラの甘酢和え ・和梨(カット缶) ・牛乳 「和風カレー丼」は、出汁の風味をきかせた和風のカレーです。 和梨の缶詰めは国産のものを使用しています。 6月4日 今日の給食![]() ![]() ・フレッシュトマトのスープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しの辛味があり、食欲を増す働きがあります。 今日は「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 6年 アルバム撮影![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
週間予定表 行事予定 リンク 配布文書 モバイルページ QRコード | カレンダー