本サイトにおけるすべての著作権は本校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止しています。ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
TOP

9月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツのきゅうりのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。

今日の「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に料理用白ワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼いています。うま味がじゅうぶん出ていておいしく仕上がりました。

2年 防災学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4時間目、2年生が防災学習に取り組みました。
まずは、避難所に置いてある簡易段ボールベッドづくり。班で協力して作りました。難しい部分は、保護者の方にもご協力いただきました。ダンボールですが、大人が寝ても大丈夫なのです。万一の時には避難所で使えるようになっておきましょう。
そのあと、「防災カルタ」を保護者の方と一緒に楽しみました。万一の時にはどうすればいいのか、考えながらカルタに取り組みました。

関西二期会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ワークショップで練習した「ありがとうの花」は校長先生の指揮で、関西二期会の方と共演しました。練習の成果もあり、プロの歌手である二期会の方々に褒めていただき、子どもたちもとてもいい表情で歌えていました。
また、校歌も歌いました。関西二期会の方々が特別に混成四部合唱で歌ってくださり、そのハーモニーの美しさに感動しました。
また、
今日の演奏を聴いての感動を胸に、これからも歌詞を大切に伝え、美しく響きあう歌声で歌っていければと思います。
芸術の秋を堪能できる一日となりました。

関西二期会 本公演

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日、文化庁事業として関西二期会による本公演が行われました。
1学期にワークショップを行った時とは異なり、総勢27名でお越しいただき、素敵な衣装での登場に最初から子どもたちは目の色を輝かせていました。
一人一人の歌声も声量もとても素敵でした。
大人の男性の歌声、女性の歌声の聴き比べがあったり、本来はトランペットで演奏する曲を歌声で表現したりと、歌声の持つ魅力をたっぷり味わえました。
また、子どもたちにとってあまりなじみのない「オペラ」についても、実演していただけました。一緒に共演できた子どもはとてもいい経験となりました。

9月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」です。

ハヤシライスは薄切り牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。今日のハヤシライスは、米粉(上新粉)を水で溶いてとろみをつけています。アレルギーのある児童も安心して食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/13 スポーツの日
10/14 4年 フッ化物洗口(2,3h) 絵本原画展(〜28日)
10/15 児童会認証式 学校一日公開 PTA見守りday 3・4年
10/16 クラブ活動 SC来校 C-NET
10/17 5年 遠足予備日
10/18 PTA実行委員会  芝生オーバーシード

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし