体育大会に向けて
6/10(火) 給食 牛肉と野菜のいため煮
・ごはん ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりともやしのおひたし ・焼きのり ・牛乳 です。 【牛肉の栄養】 牛肉には、豚肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルなど、たくさんの栄養素が含まれています。 牛肉には、主に体の組織をつくる1群の食品です。今日は牛肉と野菜の炒め煮に使っています。 6/5(木) 給食 八宝菜
・ごはん ・八宝菜 ・あつあげの中華みそだれかけ ・もやしの中華あえ ・牛乳 です。 【八宝菜】 八宝菜は中国名で「パーパオツァイ」といいます。 「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理です。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、椎茸の8種類を使っています。 今日の八宝菜では、トロミをつけている最中は、動画のようにひたすら混ぜ続けなければいけません。 6/4(水) さんどまめのソテー
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ ・ツナとさんどまめのソテー ・牛乳 です。 【さんどまめ】 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が熟す前にさやごと食べることのできる野菜です。 江戸時代に中国の僧侶が伝えたとされています。 1年に3度収穫することができることから、「三度豆」と呼ばれており、6月〜9月かけて旬をむかえます。たんぱく質、食物繊維を多く含んでいます。 給食では、2枚目の写真のように、大きなはかりを使用し、全体の出来量から1人分量を算出し、各クラスに配缶していきます。 6/3(火) 給食 麻婆はるさめ
・ご飯 ・麻婆はるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・牛乳 です。 【はるさめ】 はるさめは、豆や芋のデンプンから作られる、半透明の麺状の食品です。中国では昔から食べられています。のデンプンを原料に作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものデンプンを原料としたはるさめが使われています。 |
|
|||||