「みんなが大切にされ、毎日笑える笑顔のある学校 三軒家西小学校」

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん
牛乳
さごしのおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため

です。

成長で名前が変わる出世魚
さごしは、サワラ(鰆)の若魚のことで、地域によって異なりますが一般的に

30cm未満:ヤナギ

30〜50cm:サゴシ(さごし)

50〜60cm:ナギ

60cm以上:サワラ(鰆)
などと呼ばれます。

関西では「サゴシ」、関東では「サワラ」とまとめて呼ばれることも多いそうです。
暑いのでおろしじょうゆでさっぱりといただいてくださいね。

【4年生】出前授業でごみについて学びました!

画像1 画像1
今日は、4年生を対象にした出前授業が行われました。
大阪市環境局の方々にお越しいただき、「ごみのゆくえ」について教えていただきました。

私たちの生活で毎日出る「ごみ」が、どのように集められ、どこでどのように処理されているのか――。
子どもたちは、学習を通して、ごみの分別の大切さや環境を守る工夫について、学ぶことができました。

授業では、なんと本物のパッカー車(ごみ収集車)も見せていただきました!
目の前で動く様子に、子どもたちは目を輝かせながら見学していました。

ごみを減らすこと、分別をしっかりすることが、地球を守る第一歩。
今日学んだことを、これからの生活にもいかしていきたいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

ミニコッペパン
牛乳
チキントマトスパゲッティ
キャベツのピクルス
ミニフィッシュ

です。

イタリアには「チキンのパスタ」はあまりない!?
実は、イタリアの伝統的なパスタ料理には「鶏肉」が使われることは少なく、日本で親しまれている「チキントマトスパゲッティ」は日本独自のアレンジ料理らしいです。昭和の時代、日本の喫茶店で提供されるナポリタンなどの洋食が人気となり、そこからアレンジされた「チキントマトスパゲッティ」も多く登場てきたらしいですよ。

今日もおいしく食べてくださいね。

1・2年生 大阪・関西万博会場へ!

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、1・2年生が、2025年大阪・関西万博の会場(夢洲)を見学しました。
広い会場を一生けんめい歩きながら、未来のことについて楽しく見学することができました。
たくさんの笑顔と発見があった、すてきな一日になりました!


5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生から家庭科の学習が始まりました。

今日は、はじめての調理実習。

ポテトサラダを作りました。

ピーラーで皮をむく、包丁で切る、茹でる、
調味料を入れて和える、などの手順を経て、美味しいポテトサラダが完成しました。

みんなで協力して活動できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/15 6年修学旅行
10/16 6年修学旅行

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

学習者用端末等貸付要項等一覧

学校生活のきまり