今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため です。 成長で名前が変わる出世魚 さごしは、サワラ(鰆)の若魚のことで、地域によって異なりますが一般的に 30cm未満:ヤナギ 30〜50cm:サゴシ(さごし) 50〜60cm:ナギ 60cm以上:サワラ(鰆) などと呼ばれます。 関西では「サゴシ」、関東では「サワラ」とまとめて呼ばれることも多いそうです。 暑いのでおろしじょうゆでさっぱりといただいてくださいね。 【4年生】出前授業でごみについて学びました!![]() ![]() 大阪市環境局の方々にお越しいただき、「ごみのゆくえ」について教えていただきました。 私たちの生活で毎日出る「ごみ」が、どのように集められ、どこでどのように処理されているのか――。 子どもたちは、学習を通して、ごみの分別の大切さや環境を守る工夫について、学ぶことができました。 授業では、なんと本物のパッカー車(ごみ収集車)も見せていただきました! 目の前で動く様子に、子どもたちは目を輝かせながら見学していました。 ごみを減らすこと、分別をしっかりすることが、地球を守る第一歩。 今日学んだことを、これからの生活にもいかしていきたいですね。 今日の給食![]() ![]() ミニコッペパン 牛乳 チキントマトスパゲッティ キャベツのピクルス ミニフィッシュ です。 イタリアには「チキンのパスタ」はあまりない!? 実は、イタリアの伝統的なパスタ料理には「鶏肉」が使われることは少なく、日本で親しまれている「チキントマトスパゲッティ」は日本独自のアレンジ料理らしいです。昭和の時代、日本の喫茶店で提供されるナポリタンなどの洋食が人気となり、そこからアレンジされた「チキントマトスパゲッティ」も多く登場てきたらしいですよ。 今日もおいしく食べてくださいね。 1・2年生 大阪・関西万博会場へ!![]() ![]() ![]() ![]() 広い会場を一生けんめい歩きながら、未来のことについて楽しく見学することができました。 たくさんの笑顔と発見があった、すてきな一日になりました! 5年 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、はじめての調理実習。 ポテトサラダを作りました。 ピーラーで皮をむく、包丁で切る、茹でる、 調味料を入れて和える、などの手順を経て、美味しいポテトサラダが完成しました。 みんなで協力して活動できました。 |
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