4月25日(金)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *カレースープスパゲッティ *かぼちゃのマリネ焼き *ミニフィッシュ *バター *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、新献立のかぼちゃのマリネ焼きが出ました。 かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。 卵アレルギーのある子どもたちも食べることができます。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味があり、マリネ液に浸すことからこの料理名がついています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きれいになりました。
管理作業員さんが丁寧に校庭の雑草を刈り取ってくれました。とてもきれいになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金) 授業の様子
4年生の体育の様子です。
上:ボールとコーンを使ってバランスよく走るゲームをしています。 中:鉄棒にとりくんでいます。安全に注意しながらいろいろな技にチャレンジしました。 下:体力テストのシャトルランを実施しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松日本語サロンのお知らせ
小松小学校生涯学習ルームでは、地域のご協力のもと、外国籍の方々の日本語学習を支援するための取り組みとして、「小松日本語サロン」を定期的に開催しております。日本語の学習をしたい方はぜひお越しください。また、身近に日本語の学習でお困りの方がいらっしゃいましたらおすすめください。
くわしくはこちら↓ 小松日本語サロンへようこそ 4月24日(木)の給食
今日の給食は、
*きんぴらちらし *五目汁 *ちまき *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日は、こどもの日の行事献立でした。 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。 「子どもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 大阪市の給食に出るちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べて糖分を控えた大阪市独自のものです。 1本1本、手で笹の葉に包み、い草で巻いて作られています。 今日のちまきは、新潟県産のものです。 給食時間の給食委員会による放送やFormsを活用したクイズでも、ちまきについての食育クイズを出しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |