9月10日(水) 今日の給食
・コッペパン ・いちごジャム ・牛肉のデミグラスソース煮 ・ウインナーのスープ ・きゅうりのピクルス 〜牛肉のデミグラスソース煮〜 「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。 ☆小麦粉を使用していないので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 9月9日(火) 今日の給食
・ごはん ・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・牛乳 〜なす〜 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 今ではハウス栽培により、一年中食べることができます。 ☆なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている、丸い形のなすです。 新しい倉庫が設置されました
本校では、児童数の増加に伴い、教室を増やすための工事を進めています。子どもたちがより快適に過ごせるよう、学びの場を整えているところです。
それに関連して、備品の移動が必要となり、新しく倉庫を設置しました。この倉庫には、給食室で使用する備品を中心に収納しています。限られたスペースを工夫しながら、安全でスムーズな学校運営を目指しています。 今後も、子どもたちが安心して過ごせる環境づくりに努めてまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
9月の掲示
校内では、3年生が制作した「トンボとコスモス」の作品が掲示されています。赤とんぼが舞い、コスモスが風に揺れる様子から、秋の訪れを感じさせてくれます。
また、給食室前には「秋においしい魚」の掲示もあり、食欲の秋を楽しみにさせてくれます。 とはいえ、日中はまだ汗ばむような陽気が続き、残暑の厳しさも感じられます。季節の変わり目、体調管理に気をつけながら、少しずつ秋を迎えていきたいですね。
9月8日(月) 今日の給食
・おさつパン ・カレーマカロニグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・みかんの缶詰 ・牛乳 〜カレーマカロニグラタンの作り方〜 1.鶏肉とたまねぎ、マッシュルームをいためる。 2.カレー粉やウスターソース、カレールウの素(米粉)などで味付けし、煮込む。 3.グリンピース、マカロニ(米粉)を加える。 4.パン粉(米粉)をふり、焼き物機で焼く。 ☆今日の「カレーマカロニグラタン」は、小麦粉、牛乳・乳製品を使っていません。 |
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