9月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・コッペパン
・いちごジャム
・牛肉のデミグラスソース煮
・ウインナーのスープ
・きゅうりのピクルス

〜牛肉のデミグラスソース煮〜
 「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。

☆小麦粉を使用していないので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。

9月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ごはん
・マーボーなす
・ツナと野菜のいためもの
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・牛乳

〜なす〜
 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 今ではハウス栽培により、一年中食べることができます。

☆なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている、丸い形のなすです。

新しい倉庫が設置されました

 本校では、児童数の増加に伴い、教室を増やすための工事を進めています。子どもたちがより快適に過ごせるよう、学びの場を整えているところです。

 それに関連して、備品の移動が必要となり、新しく倉庫を設置しました。この倉庫には、給食室で使用する備品を中心に収納しています。限られたスペースを工夫しながら、安全でスムーズな学校運営を目指しています。

 今後も、子どもたちが安心して過ごせる環境づくりに努めてまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月の掲示

 校内では、3年生が制作した「トンボとコスモス」の作品が掲示されています。赤とんぼが舞い、コスモスが風に揺れる様子から、秋の訪れを感じさせてくれます。

 また、給食室前には「秋においしい魚」の掲示もあり、食欲の秋を楽しみにさせてくれます。

 とはいえ、日中はまだ汗ばむような陽気が続き、残暑の厳しさも感じられます。季節の変わり目、体調管理に気をつけながら、少しずつ秋を迎えていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・おさつパン
・カレーマカロニグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・みかんの缶詰
・牛乳

〜カレーマカロニグラタンの作り方〜
1.鶏肉とたまねぎ、マッシュルームをいためる。
2.カレー粉やウスターソース、カレールウの素(米粉)などで味付けし、煮込む。
3.グリンピース、マカロニ(米粉)を加える。
4.パン粉(米粉)をふり、焼き物機で焼く。

☆今日の「カレーマカロニグラタン」は、小麦粉、牛乳・乳製品を使っていません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/14 全体練習予備日(1・2時間目)
10/15 児童集会
運動会委員会
10/17 運動会前日準備
10/19 運動会