4月17日の給食の献立![]() ![]() ・ビーフシチュー ・ベーコンと三度豆のソテー ・みかん(缶) ・コッペパン ・バター ・牛乳 ビーフシチューは、ウスターソース、とんかつソース等を使用して味付けし、上新粉でとろみをつけています。たくさん食べたくなるような優しい味付けでした。 「緑の野菜(三度豆)、好きじゃないけど、がんばったよー!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 4月16日給食の献立![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイの炒め物 ・ごはん ・牛乳 挽肉たっぷりのマーボー豆腐は、赤みそ、豆板醤などを使って味付けしています。 どの学年でも大好評で、ごはんの進む献立でした。 4月15日給食の献立![]() ![]() ・カレースープスパゲッティ ・かぼちゃのマリネ焼き ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 カレースープとスパゲッティを組み合わせた献立は、子どもたちに大人気でした。 一緒に煮込まれた野菜もおいしく食べられる味付けでした。 4月14日給食の献立![]() ![]() ・焼きとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 焼きとりは、白ねぎと鶏肉をオーブンで蒸し焼きにし、甘辛い味付けのタレをかけて仕上げています。ごはんによく合う献立で、どの学年でも大好評でした。 今日から1年生は、自分たちで給食を取りに行き、教室まで運び、返却も自分たちで行っています。 「重いねー。がんばろう!」「よいしょ!よいしょ!」「いちに!いちに!」 かわいい掛け声で息を合わせながら、上手に運んでいました。 4月11日給食の献立![]() ![]() <入学お祝いこんだて> ・カツカレーライス (カツ・カレー) ・フルーツゼリー ・牛乳 1年生の入学をお祝いする気持ちを込めて、子どもたちが大好きなカツカレーライスが登場しました。 調理員さんが、桜やハートの型抜きを使ってかわいい形のにんじんを作ってくれました。教室では「ラッキーにんじん!あった!」と、喜んでくれていました。 1年生の教室では、「おいしかった!またつくってね!」と、嬉しそうにお話してくれる子もいました。 |