4月24日給食の献立![]() ![]() ・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・豆こんぶ ・黒糖パン ・牛乳 煮込みハンバーグは給食室の大きな調理釜を使って煮込んでいます。 柔らかく仕上がり、ソースをたっぷり含んでいていました。 子どもたちは「今日のハンバーグもスープも、めちゃくちゃ おいしかった!」と、嬉しそうに話してくれました。 4月23日給食の献立![]() ![]() ・ビビンバ(肉)(野菜) ・トック ・牛乳 ビビンバは、毎回子どもたちに大人気の献立です。 具材の野菜には、切り干し大根、にんじん、きゅうりを使用しています。濃口醤油やごま油の風味が良く、野菜もモリモリ食べてくれていました。 給食では、季節によって、ビビンバに使用する野菜を変えています。次回も楽しみにしてくださいね。 4月22日給食の献立![]() ![]() ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・おさつパン ・牛乳 1年生は、初めて「おさつパン」を食べました。「甘いサツマイモが入ってて、おいしかった!」と嬉しそうに話してくれました。 4月21日給食の献立![]() ![]() ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮物 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、毎回大人気の献立です。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 4月18日給食の献立![]() ![]() ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげの醤油だれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 煮物には、ごぼう、にんじん、じゃがいも等、色々な野菜が使われています。どの具材も味を良く含んでいて、ごはんによく合う献立でした。 |