プログラムの配付(10月10日)
本日、「柴中フェスタ2025・スポーツ発表の部」のプログラムを配付しました。
家庭用(B5版色付き用紙)と生徒用を配付しました。ご活用ください。
給食風景(10月10日)
今日の献立
・イタリアンスパゲッティ ・サワーキャベツ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 今日は1年1組です。 イタリアンスパゲッティは、薄切りの豚肉、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、人参、マッシュルームが具材で、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けされていました。よく言う「ナポリタン」ですね。ウインナーもたっぷり入っていて、生徒に人気の献立です。大盛りでたくさんいただきました。 サワーキャベツは、湯がいたキャベツに、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆを合わせて煮て、」綿実油を加えたビネガードレッシングで和えられています。 カレーフィッシュは、よく出てくる「おじゃこ」のカレー風味版です。
スポーツ発表の部の予行 これで本番は完璧です −その1(10月10日)
今日の午前中の4時限は、1週間後に本番を控えた「柴中フェスタ・スポーツ発表の部」の予行です。
係活動や吹奏楽部など、一部の生徒は、通常より早く登校し、最終準備をしてくれました。 教室よりイスも持ち出し、生徒席も確認しました。 予行の内容は、入場行進、開会式、合同体操、すべての競技の招集・流れ・退場、閉会式までの一連を行いました。 生徒の係活動(用具準備・放送・得点・出発・招集誘導・決勝観察)も、ていねいに自身の仕事内容や動きの確認を行いました。
スポーツ発表の部の予行 これで本番は完璧です −その2(10月10日)
朝はとても過ごしやすい気温でしたが、少しずつ気温も上昇してくる中、適時に水分補給や休憩を取り、12時ごろにはすべての予定が完了しました。
午後からは、団練習の時間を2時限取っています。丸一日、スポーツ発表の部・準備デーでした。
給食風景(10月9日)
今日の献立
・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮物 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 今日は3年1組Bです。 みそカツは、加工済みの冷凍の一口トンカツを菜種油で揚げ、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水溶きでん粉を合わせて作ったみそダレが配缶時にかけられています。 じゃがいもと野菜の煮物は、料理酒で下味を付けた鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、水煮のたけのこ、こんにゃく、三度豆を削り節の出汁でお野菜が柔らかくなるまで煮込み、砂糖、塩、しょうゆで味付けして煮含められています。 豆知識 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖(はっちょう)町で生まれた、豆みその銘柄の1つです。色が濃く、酸味、旨味、独特の渋みなど、他のみそには無い風味があります。
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