1年生数学 「関数」の基礎をきっちりと(10月9日)
1年生の数学の学習の様子です。中間テストを終えて、新しい単元の「比例と反比例」の学習へと移っています。学習は「少人数の分割」で展開されています。
この「比例と反比例」の学習は、「関数」という学習内容の中の一つで、2年生での「一位関数」、3年生での「二次関数」の学習へと発展していくそうです。 今日は、まず、例題として、「直方体の形をした深さ45cmのからの浴槽に、一定の割合(1分間で3cm)でお湯を入れていきます。お湯を入れ始めてからx分後のお湯の高さをycmとしたときの、xとyの関係」について表を使って示していきました。そして、それぞれがどのような値をとれるのか、すなわち、「変域」について 0≦x≦15 0≦y≦45 を確認しました。 その後、様々な不等式による変域の表し方、数直線での書き表し方をプリントで練習しました。 xがー1以上 → x≧―1 xが3以上10未満 → 3≦x<10 などなど
体育委員 グランド整備をありがとう(10月9日)
8時前のグランドです。
フェスタ・スポーツ発表の部に向けて、日々、練習を重ねているところですが、使用すると、当然のことながら、グランドは乱れ、ラインは消えていきます。 そこで、毎朝、7時30分ごろから体育委員さんが学年交代で登校し、グランドの整備とラインの引き直しを行ってくれています。 今朝は1年生の体育委員さんの4名が当番として活動してくれていました。本当に、感謝、感謝ですね。
ほけんだよりの発行 (10月8日)
ほけんだより(No.10)が本日、配付されています。
以下のリンクより閲覧できます。 (前期保健委員さんからの一言ですが、個人情報保護の観点からお名前は処理をしています。ご理解ください。) ほけんだよりNo.10(10月8日) 給食風景(10月8日)
今日の献立
・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 今日は2年2組です。 今日は韓国・朝鮮料理特集です。 プルコギは、薄切りの牛肉に、すりおろしニンニク、しょうが汁、しょうゆ、コチジャン、砂糖、いりごま、すりごま、ごま油でしっかりと下味を付け、玉ねぎとピーマンとともに焼き上げられています。生徒たちに大人気のメニューで、もっともっとたくさんの量を欲しがっていました。 トックは、チンゲン菜、人参、しいたけの野菜に、たくさんの韓国おもちのトックを中華スープの素、しょうゆ、塩コショウで味付けです。 もやしのナムルは、湯がいたもやしに、砂糖、塩、米酢を合わせて煮、ごま油も加えて、配缶時にもやしに絡めてナムルに仕上げてあります。
全体練習 仕上がりは順調です(10月8日)
今日は1時間目から3時間目まで、「柴中フェスタ・スポーツ発表の部」の取り組みです。。
1時間目と2時間目は、各学年、赤団と青団に分かれて、入場行進・開会式・プログラム1番の合同体操、退場、閉会式と、一連の流れを練習です。これまで、体育の時間や学年練習は行ってきましたが、今日は初めての全校生徒での練習です。 これまでの練習の成果があり、全体でもとても仕上がりのいい動きとなっていました。また、特に2時間目は、団リーダーがまさに「リーダー」となって、細かい所まで意識を持って、行進の練習を行いました。 次の全体での動きの確認は、この金曜日の「予行」です。体育の授業時も練習はありますので、来週の金曜日の本番に向けて、完璧に仕上げていきましょう。 さらに、3時間目は団練習です。赤団は体育館で、青団は手狭ですが図書室と多目的室→グランドで、縦割り団全員での応援合戦・ダンスの練習です。
|
|
|||||||||||||||||||||||||