二年生 キャリア教育
二年生は体育館で職場体験の事前学習としてキャリア教育の三回目を行いました。二学期にある職場体験の事前調査ということで今日はみなさんに行きたい職場のアンケートを答えてもらいました。ただ、職場体験というのは将来、自分が働く際にどんな職業に就きたいか考えるきっかけとするための学習でもあります。みなさんが働く時は友達と一緒に…という人はいないように、この職場体験でも友達と一緒だからこれこれにしよう、という選び方ではいけません。自分の興味のある職場だからここを希望しよういうように、主体的に自分の将来のことを考えて真剣に臨んでほしいと思います。それぞれの職場で受け入れてもらえる人数が違うのでもしかすると希望が通らない人もいるかもしれません。希望通りの職場でなくても、真剣に取りくむことで、自分の知らない自らの適性を知ることにつながるかもしれません。また、働くことで誰かの役に立つことができるということを実感してもらいたいと思います。
みなさんには事前に職場に訪問し、職場に必要な、ものがないか、どんなことを体験させてもらえるのか話を聞きに行きます。そして事後にはまとめのパワポもしくはスライドを作成し、発表します。将来につながる学習になるよう、しっかり取り組みましょう。
一年生学年集会
7月9日(水)、学年集会を行いました。
学代からの話はメリハリを付けた授業をしましょう!というお話でした。 けじめをつけましょう!
7月8日 今日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、ミックスフルーツです。
今日の給食の押麦のチキンパエリアに入っている赤ピーマンはトウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟してから収穫したものです。収穫するまでに時間がかかり、日持ちがしないことから、あまり市場に出回りません。 赤ピーマンは、緑色のピーマンに比べると甘みがあり、ビタミン類も多く含みます。
7月7日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、五目汁、ツナと野菜のいためもの、焼きのりです。
豚肉には、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。また、牛肉や鶏肉と比べ、炭水化物をエネルギーに変える働きのある「ビタミンB1」を多く含んでいます。
二年生 キャリア教育
二年生は今日の一時間目にキャリア教育の二回目を行いました。一回目の適性診断では自分にはどんな職が向いているか考えるきっかけになったことだと思います。それを踏まえて二回目の今日は東京の町田市で実際にあった職場体験の動画から、二学期の職場体験の学習で自分はどんな職場を体験したいか、そこで何を学びたいか考えました。働くこと、今は全く想像もつかないかもしれませんが、この学習を機に自分の将来について考えてみましょう。
|
|
|||||||||||