5月21日(水)の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はマカロニグラタン、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。今日の給食に使用されている食品は18種類あります。

5月21日(水)4年算数科「わり算の筆算」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の時間に、2けた÷1けたの学習をしました。
「たてる→かける→ひく→おろす」というやり方をしっかりと理解して、ていねいに計算していました。
計算を終えると、たしかめ算をして答えが合っているかを確かめました。

5月21日(水)2年算数科「長さの単位」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の時間に長さの単位の学習をしました。
今日はものさしを調べて、センチメートルという単位があることを知りました。
cmの書き方を教えてもらい、練習しました。
姿勢よく聞いている姿や、一生けんめいに練習する姿があり、とても素晴らしかったです。

5月20日(火)給食です

画像1 画像1
今日の給食は焼焼売、鶏肉と春雨のスープ、ツナともやしの炒め物、ご飯、牛乳です。
今日の給食には体を作るもととなるタンパク質が多く含まれています。バランスよく食べることで心も体も健やかに成長していきましょう。

5月20日(火)1年算数科「あわせていくつ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の時間に、金魚4ひきと2ひきをあわせるといくつかを考えました。
指で数えたり、ブロックを使ったりしながら答えを導き出すことができました。
ノートも先生に言われたマスにていねいに書くことができました。
先生の指示を聞いたり、考えながら活動したり…
入学から1ヶ月と少し経ちましたが、その成長に驚きです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31