令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

プール水泳が始まっています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月17日(火)〜

 先週は各学年でプール開きがありました。
 天気がよい日が続き、気持ちよさそうに活動していました。どの学年も、プール水泳でのマナーや学習に向かう態度も身につくように声かけ、指導しています。
 暑い日が続きますが、プールの安全はもちろん、熱中症にも留意して指導をしていきます。

6/23(月) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・カレーマカロニグラタン
・てぼ豆のスープ
・ぶどうゼリー
・黒糖パン
・牛乳

 「てぼ豆のスープ」に入っている「てぼ豆」は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。てぼ豆の他に、豚肉やキャベツ、にんじん、パセリが入っていました。
「カレーマカロニグラタン」は、鶏肉・米粉のマカロニ・玉ねぎ・グリンピースが入っています。黒糖パンにはさんでカレーパンにして食べている児童もおり、子どもたちにも大好評でした。

6/23(月) 非行防止教室(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中央サポートセンターから講師が来てくださって、5年生を対象に、非行防止教室をしました。
 5年生は、非行とは何かについて話を聞き、ペープサートによるお話を通して、万引き行為はいけないということを学習しました。

6/20(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ハヤシライス
・キャベツとコーンのサラダ
・りんご(カット缶)
・牛乳

 本来、ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。
 大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。

6/19(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

 「鶏肉の甘辛焼き」は、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜて、焼き物機で焼いています。
 「魚ひじきそぼろ」は、スケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものを、ひじきやしそと一緒に甘辛く炒めて作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

真田山だより

全国学力・学習状況調査

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)