NHK for Schoolで家庭学習 |
プール水泳が始まっています。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週は各学年でプール開きがありました。 天気がよい日が続き、気持ちよさそうに活動していました。どの学年も、プール水泳でのマナーや学習に向かう態度も身につくように声かけ、指導しています。 暑い日が続きますが、プールの安全はもちろん、熱中症にも留意して指導をしていきます。 6/23(月) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・てぼ豆のスープ ・ぶどうゼリー ・黒糖パン ・牛乳 「てぼ豆のスープ」に入っている「てぼ豆」は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。てぼ豆の他に、豚肉やキャベツ、にんじん、パセリが入っていました。 「カレーマカロニグラタン」は、鶏肉・米粉のマカロニ・玉ねぎ・グリンピースが入っています。黒糖パンにはさんでカレーパンにして食べている児童もおり、子どもたちにも大好評でした。 6/23(月) 非行防止教室(5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、非行とは何かについて話を聞き、ペープサートによるお話を通して、万引き行為はいけないということを学習しました。 6/20(金) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツとコーンのサラダ ・りんご(カット缶) ・牛乳 本来、ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。 6/19(木) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜて、焼き物機で焼いています。 「魚ひじきそぼろ」は、スケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものを、ひじきやしそと一緒に甘辛く炒めて作っています。 |