給食☆グラタン&スープ

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本日の給食は
   ・じゃがいものミートグラタン
   ・レタスのスープ
   ・ソフト黒豆     でした。

 じゃがいものミートグラタンは、ルーで小麦を使用せず、上新粉を代用しています。パン粉も米粉の商品を使用して、小麦アレルギーの児童も食べることができます。
 
 スープには、今月1回だけ登場の『レタス』が入りました。
レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、皮膚の健康を保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。

家庭科

 5年生になり家庭科の授業が始まっています。家庭科での最初の調理実習となるお茶の入れ方を学習しました。人数分の水を計量し、湯を沸かし、同じ濃さになるようにまわし注ぎをしました。
 子どもたちに今日の感想を聞いてみてください。
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給食☆まぐろのオーロラ煮

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本日の給食は 

   ・まぐろのオーロラ煮
   ・豚肉と野菜の煮もの
   ・きゅうりの甘酢あえ  でした。
 
『まぐろのオーロラ煮』は、児童に大人気の献立です。
まぐろに含まれる主な栄養素は、体の組織をつくるもとになるたんぱく質です。血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く、脂質には、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれており、栄養満点でした。
『オーロラ煮』のオーロラとは、何?と思われる方もいらっしゃると思います。
南極の観測隊が見たあけぼのが、みその色に似ていることからつけられたネーミングだそうです。

学習参観・懇談会

 本日の学習参観・懇談会、そして6年生は修学旅行説明会にご来校いただき、ありがとうございました。写真は1年生の給食参観の様子です。
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給食☆かぼちゃのマリネ焼き

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本日の給食は 

   ・カレースープスパゲッティ
   ・かぼちゃのマリネ焼き
   ・ミニフィッシュ     でした。

『かぼちゃのマリネ焼き』は令和5年度学校給食献立調理検討会議で
開発された新登場の献立です。
 かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。下味に使用しているノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味の調味料で、卵を使用していません。
 コッペパンにはバターもつき、おいしくいただきました。
 
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