6年生 春の遠足 長居公園1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気が心配でしたが、なんとか濡れることなく一日過ごすことができました。 長居公園では、博物館で昆虫や植物の標本や恐竜の骨格標本を見ました。 子どもたちは、大きな化石に驚いていました。 それからは、植物園でグループに分かれてオリエンテーリングをしました。 ほとんどのグループが時間を守ってミッションをクリアすることができていました。 さすが6年生でした!!! 5/16 きら☆きら あいさつ週間に参加しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日の献立
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ、焼きかぼちゃ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。
ミートソーススパゲッティは、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜も入っていて、手作りのミートソースがよくからんでおいしかったです。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけて焼いたシンプルな味付けでした。 給食が始まり1か月が過ぎました。4月は6年生がお手伝いをしてくれていましたが、5月になり、1年生も自分たちで給食の準備を頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/15 きら☆きら 算数 生活 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科では、アサガオの種を植えました。土を入れ水やりをしました。芽が出てきたときのみんなの顔がとても楽しみです。 そして、今日は初めて図工室に行って学習活動を行いました。鯉のぼりの色塗りをした画用紙に、ペットボトルキャップをスタンプにして背景をつくっていきました。友だちどうし「こんな風にしてみようっと」などという声が聞こえてきました。 15日の献立
今日の献立は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。
かやくご飯は、鶏肉やちくわ、さんどまめ、にんじんなどが入っていて、ごはんに混ぜて食べました。 みそ汁は、うすあげ、ほうれんそう、えのきなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 まっ茶ういろうは、白いんげんペーストと抹茶、砂糖を混ぜて給食室で手作りしています。程よい甘さでおいしかったです。 <かやくご飯> 関西では、五目ご飯のことを「かやくご飯」と呼びます。 今日のかやくご飯には、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |