【再掲】東淀川区学校選択制における「学校公開」のお知らせ(10月14日)
第2回目のご案内です。
東淀川区内の6年生の保護者様へ 本校入学希望の6年生および保護者を対象とした学校選択制における第2回目の「学校公開」を次の要領で実施いたしますので、ご案内差しあげます。 1.日 時 2回目:10月17日(金)10:00〜12:00 柴中フェスタ・スポーツ発表の部(体育大会) ※1回目は既に終了しています 2.申 込 事前に学校まで申込の連絡を入れてください 学校説明・相談会(個別)の希望も別日ですが伺います 電話:06-6322-2566 教頭まで 3.持ち物 学校案内(本冊子) 学校案内に添付されている「見学票」 4.その他 児童が参加する場合は、必ず保護者の方が同伴してください 学校公開の際のすべての行動(事故等)については、 保護者の責任となります 校内では、教職員の指示に従ってください 車での来校はご遠慮ください
給食風景(10月14日)
今日の献立
・和風ハンバーグ ・五目汁 ・金時豆の煮物 ・ごはん ・牛乳 今日は2年1組です。 和風ハンバーグは、加工済みのハンバーグを焼き物機で外は焦げ目がついてサックリ、中身は柔らかくジューシーに焼き上げ、砂糖、みりん、しょうゆ、お湯を合わせて煮たて、水溶きでん粉でとろみを付けたタレが配缶時にかけられています。 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、豆腐、白菜、小松菜、玉ねぎ、人参、うす揚げが具材で、しょうゆと塩での味付けのおすましのお汁でした。 金時豆の煮物は、乾燥した金時豆を熱湯に30分ほど浸したあと、さらに1時間以上、柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、しょうゆで煮含ませています。お豆嫌いが多い生徒ですが、このお豆は好んで食べてくれ、食缶はすぐに空になってしまいました。 豆知識 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから、「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やB2、鉄なども含まれています。
1年生家庭科 今から楽しみです(10月14日)
1年生の家庭科の学習の様子です。衣生活・被服の学習もひとまず終わり、これからは、食生活の内容に移りました。
早々に、調理実習を行うようで、今日は実習の題材である「ジャガイモのガレット」についての事前学習に取り組んでいました。 また、じゃがいもの種類や特徴、じゃがいもを使った様々な調理法(料理)についてもプリントにまとめられており、食卓によく使用されるじゃがいもについて理解を深めていきました。
3年生体育 猛練習(10月14日)
3年生の体育の学習の様子です。秋晴れの好天気で、日差しもあり、少し汗ばむ気温です。
前半は、行進や開会式の練習、後半は、学年種目「連鎖白兎」での個人種目の猛練習でした。A組とB組の合同の授業ですが、団では赤団と青団の敵です。相手の様子もうかがいながら、仲間と作戦を考え、練習に取り組んでいました。
1年生社会 人の誕生(10月14日)
1年生の社会の学習に様子です。歴史的分野に入りました。
スタートは人類の誕生からです。2足歩行、道具の使用を行った、約700万年前のアフリカの「猿人」から学習は始まりました。 その後、約260万年前の、言葉を発達させ、打製石器や磨製石器を使用した「原人」、約20万年前に現代人に直接つながってくる「新人」へと進化していきました。
|
|
|||||||||||||||||||||||||||