☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆ (本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立旭陽中学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。)

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ハヤシライス キャベツとコーンのサラダ
 りんご(カット缶) 牛乳

ハヤシライスについて
 本来、ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 和風焼きそば(きざみのり) オクラのかつお梅風味
 まっ茶大豆 発酵乳 ミニコッペパン 牛乳

5・6群の食品の働き
 食品は、含まれる主な栄養素によって、6つの食品群に分類することができます。5・6群の食品は、主にエネルギーになる働きがあります。

5群:主に炭水化物を多く含む食品群・・・体内でぶどう糖に分解され、エネルギー源として使われます。
6群:主に脂質を多く含む食品群・・・少量で多くのエネルギー源になり、体温を維持するなどの働きをしています。

登校風景

今日の天気は雨のち曇り、最高気温30度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 牛肉と野菜のいため煮 きゅうりともやしのおひたし
 焼きのり 米飯 牛乳

牛肉の栄養
 牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルなど、たくさんの栄養素が含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚肉のバジル焼き 鶏肉とキャベツのスープ
 うずら豆のグラッセ 黒糖パン 牛乳

グラッセについて
 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、やわらかく煮たうずら豆を、砂糖、塩で味付けし、バターの代わりにオリーブでつやを出しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/14 A週 後期時間割開始 特別時間割
学校選択制に伴う学校公開日2(8:50〜15:20)
学校説明会2(選択制)(15:30〜16:30:多目的室)
生徒会役員 学級委員認証式 国際クラブ(イオの会)
10/15 特別時間割 3年大阪市英語力調査(GTEC)
スクールカウンセラー相談日 生徒係打ち合わせ
10/16 体育大会全体練習 国際クラブ(多文化教室:中国)
10/17 50分×5限 3年実力テスト3
10/18 大阪市中学校総合文化祭
10/19 大阪市中学校総合文化祭
10/20 B週 特別時間割 全校集会(安全教室)
清掃点検2 高殿小学校代休に伴い親子給食なし