今日の給食
ご飯・牛乳・とり天・どさんこ汁・まっ茶だんご 今日は、令和6年学校給食献立コンクール優秀賞作品に選ばれた献立が出ました。 大阪市の学校給食では、市内の小・中学校から応募された中から選ばれた献立が毎年給食に登場します。 今日の献立のねらいは、「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい。」です。 どれもとても美味しく、大好評でした。 今日の給食
コッペパン・みかんジャム・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・りんご 今日から10月となり、今からが旬のりんごが早速出ました。 今日は、青森県からサンつがるという品種のりんごが105玉も届きました。 2年生歯磨き指導
歯垢を染め出し、どこが磨けていないのか確認したあと、1本1本丁寧に磨く練習をしました。 きれいに磨けていると、舌で口の中を触ったときにどの歯もツルツルになっていると教えてもらい、今日から歯磨き後は舌でしっかりと口の中を確認してみてね、とアドバイスをもらいました。 今日の給食
レーズンパン牛乳・カレーマカロニグラタン・豚肉と野菜のスープ・みかん(缶) 今日は、毎回好評なカレーマカロニグラタンが出ました。 給食のこのグラタンは、米粉のカレールウや上新粉などを使用し、乳製品、小麦は使っていないので、乳や小麦のアレルギーの児童も食べることができます。 香ばしく焦げ目がついたところがいつも人気です。 今日の給食
ご飯・牛乳・鶏肉の塩こうじ焼き・さつまいものみそ汁・きゅうりの甘酢あえ 朝夕は虫の声に秋を感じられるようになってきましたが、給食にも秋が旬のさつまいもをたっぷり使ったみそ汁が出ました。 甘いさつまいもの入ったみそ汁は、どの学年でも大好評でした。 今日のみそ汁の出汁は、煮干しからとりました。 |
|
|||||||||||||||