修学旅行 草津PA

現在、草津PAに到着しました!

車内では、みんなでワイワイ盛り上がってます!
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修学旅行 いよいよ出発です!

今日はいい天気で、出発式も終わりました!

いよいよバスに乗車し、出発します!
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6年生家庭科 ナップザック作り

10月1日(水)

家庭科の学習で、ナップザックを作りました。
「玉結び玉止めって、どうやるんやったっけ。」「ミシン久しぶりやわあ。」と、久しぶりの裁縫に少し戸惑いながらも、すぐに感覚を取り戻しました。
修学旅行で使用するため、もう必死の作業です。グループの友だちと助け合いながら、なんとか完成しました。
10月8日からの修学旅行、様々な活動にわくわくすることはもちろん、自分で作ったナップザックを使用することもわくわくしますね。
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2年生 動物園に行ったよ

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 天王寺動物園に行きました。動物たちを目の前にすると大喜びの子どもたち。動物たちが近くによって来てくれたり、えさやりの場に出会えたりしました。たくさんの動物を観察することができました。友だちと食べたお弁当もとてもおいしかったですね。

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『マーボーなす』は、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすなどを使用したごはん献立にとても良く合う子ども達に好評な献立です。トウバンジャンは油で炒めることで風味が増します。

火曜日の『オイスターソース焼きそば』は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけした焼きそばです。

水曜日の『鶏肉のゆず塩焼き』は、料理酒、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼き上げています。

木曜日の『鶏肉とさつまいものシチュー』は、旬のさつまいもを使用したシチューです。乳、小麦不使用のシチュールゥを使用しています。

金曜日の『さごしのみぞれかけ』は、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレを配缶時にかけています。

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学校行事
10/15 研究授業5年
10/16 なかよし班児童朝会 
10/17 遠足3年 鶴見緑地
10/20 全校朝会:いじめについて考える日 読書週間(11/10まで)子どもまつり活動5時間目
10/21 クラブ活動

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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