姫里小学校ホームページへようこそ 学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく 共に高め合う子どもの育成」 

朝の読書タイム 「どんぐり」さんによる読み聞かせの会

毎月一回、朝の会の時間に図書ボランティア「どんぐり」さんによる、絵本の読み聞かせの会があります。14日(火)の朝は1年生・2年生・3年生の学級に来ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 遠足「元浜緑地」その1

 1年生が初めて電車に乗って遠足に行きました。約束を守って元気よく歩いて無事到着。昨晩降った雨の影響はなく、また他の団体の姿もなく、思いっきり活動ができました。10月になり友だち同士のつながりが強くなり、仲間同士で楽しく活動したりお弁当を食べたりできて、成長を感じました。迫力満点のローラーコースターにもチャレンジしました。どんぐりをたくさん見つけてお店屋さんごっこをしている姿も見られました。帰りも元気に歩いて、大きなけがなく帰ってくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 遠足「元浜緑地」その2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(水)の給食

まぐろのオーロラ煮は、まぐろ(角切り)はでんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。しょうが汁、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませます。まぐろに衣をつける、揚げる、タレでからめるまで、調理員さんの手作業で行います。タレが揚げたてのまぐろによくからみ、じゅわっと味がでて、美味しいです!!
問題
まぐろのオーロラ煮は、大阪市の給食で開発された献立である。〇か×か?
正解は…
〇でした。大阪市の大・大・大人気メニューです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(火)の給食

画像1 画像1
ハンバーグは、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮立て、水どき片栗粉でとろみをつけ、配缶時にハンバーグにかけて出来上がりです。どのクラスも、タレまでおかわりするくらい大人気でした!
問題
ハンバーグは、ドイツの都市ハンブルグで誕生した料理、ハンブルグステーキが原型といわれていますが、日本に伝わったのは、何時代でしょうか?
1 昭和 2 大正 3 明治
正解は…
3 明治時代でした。明治時代、文明開化(西洋の文明をとりいれる)により、洋食が食べられるようになり、日本にひろまったとされています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/15 遠足1年 放課後ステップ4年
10/16 運動会全体練習
10/17 遠足予備6年
10/18 休業日
10/21 放課後ステップ5年