10月15日の給食
まぐろのオーロラ煮 スープ さんどまめとコーンのサラダ 黒糖パン、牛乳 「 オーロラ煮 」 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。 今日は、まぐろを油であげて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が出ます。 4年生♪ 4時間目の授業2♪
こちらは、図画工作の作品に取り組んでいます♪
友だちと作品を見合ったり、相談したりしながら、一生懸命に取り組んでいます♪ 完成が楽しみです♪♪
4年生♪ 4時間目の授業♪
社会の『天神祭り』についての学習をしています。
学んだこと、調べたこと、自分の考えを伝え合って学習を進めています♪
なかよしタイム「野菜の種を植えよう」
本日のなかよしタイムでは、「二十日大根」と「かぶ」を植える活動を行いました。 活動前には野菜に関するクイズを行い、「それはわかる!」「知らんかった〜」と盛り上がり、楽しく学んでいました。そのあと、学習園に移動して種まきを行いました。 これから水やりをしながら野菜の成長を見守り、みんなで大切に育てていきます。 10月14日の給食
和風ハンバーグ 五目汁 金時豆の煮もの ごはん、牛乳 「 給食で使われる豆 」 世界には、食べられる豆がたくさんあります。大阪市の給食で使われる豆を9つ紹介します。 1.小豆 2.大豆 3.黒豆 4.とら豆 5.白花豆 6.大福豆 7.うずら豆 8.てぼ豆 9.金時豆 →今日の給食には、金時豆が出ました。 |