令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

10/10(金) 今日の給食こんだて

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・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・三度豆とコーンのサラダ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

 今日の「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろを油で揚げて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめて作っています。
オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。

10/9(木) 今日の給食こんだて

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・和風ハンバーグ
・五目汁
・金時豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

 
「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・濃口醤油・でんぷんでつくったタレをかけています。60gの大きさだったので食べ応えがありました。

10/8(水) 今日の給食こんだて

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・担々麺
・キャベツの甘酢づけ
・おさつチップス
・黒糖パン
・牛乳

 
今日は【担々麺】でした。
担々麺の肉みそに使用している、テンメンジャンは、中華料理の調味料の1つです。
小麦粉からつくられるみそで【中華甘みそ】とも呼ばれています。
甘みがあり、色が濃いことが特徴です。

10/7(火) 今日の給食こんだて

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・赤魚のしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳

 
【赤魚】は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことです。
代表的な【赤魚】はアコウダイやアラスカメヌケなどです。
今日は、焼き物機で焼いて、みりん・薄口醤油でつくったタレをかけています。

10/6(月) 今日の給食こんだて

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・味噌カツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

 【味噌カツ】の味噌ダレには【八丁味噌】を使用しています。
【八丁味噌】は、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆味噌のひとつです。色がこく、他の味噌にはない風味があります。
 この味噌の他に、赤味噌・砂糖・みりんなどを使用して、味噌ダレを作っています。
ごはんがすすむ一品でした。

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