| NHK for Schoolで家庭学習 |
10/10(金) 今日の給食こんだて
・スープ ・三度豆とコーンのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 今日の「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろを油で揚げて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめて作っています。 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 10/9(木) 今日の給食こんだて
・五目汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・濃口醤油・でんぷんでつくったタレをかけています。60gの大きさだったので食べ応えがありました。 10/8(水) 今日の給食こんだて
・キャベツの甘酢づけ ・おさつチップス ・黒糖パン ・牛乳 今日は【担々麺】でした。 担々麺の肉みそに使用している、テンメンジャンは、中華料理の調味料の1つです。 小麦粉からつくられるみそで【中華甘みそ】とも呼ばれています。 甘みがあり、色が濃いことが特徴です。 10/7(火) 今日の給食こんだて
・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 【赤魚】は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことです。 代表的な【赤魚】はアコウダイやアラスカメヌケなどです。 今日は、焼き物機で焼いて、みりん・薄口醤油でつくったタレをかけています。 10/6(月) 今日の給食こんだて
・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 【味噌カツ】の味噌ダレには【八丁味噌】を使用しています。 【八丁味噌】は、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆味噌のひとつです。色がこく、他の味噌にはない風味があります。 この味噌の他に、赤味噌・砂糖・みりんなどを使用して、味噌ダレを作っています。 ごはんがすすむ一品でした。 |