10月18日は運動会です。その後、新入生を対象とした学校選択制に関する学校説明会を行います。20日は代休となります。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。就学時健康診断の案内はがきは、10月上旬に発送予定です。

7月8日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月8日(火)給食
・押麦のチキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・ミックスフルーツ(缶)
・黒糖パン
・牛乳

 「押麦のチキンパエリア」は、鶏肉、旬のピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、押麦、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにします。ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。

6年生の授業の様子(社会)

今日は6年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は社会で奈良時代の様子について
学習していました。

「東大寺の大仏は、いったい誰が何のために
つくったのだろう」というめあてで
学習を進めていました。

大仏は、疫病が流行ったためにそれを鎮めるために
大仏をつくったとのことです。
また、途中で動画をみて、当時の平城京の規模やイメージを
つかんでいました。

現代においても、新型コロナウイルスがまん延した際には
「アマビエ」を書いて、まん延を防ごうとしましたが
奈良時代には
大仏の力を借りて伝染病を鎮めようとする
当時の人の気持ちは、何かシンパシーを感じますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(月)給食

画像1 画像1
7月7日(月)給食
・豚肉のしょうが焼き
・五目汁
・ツナと野菜のいためもの
・米飯
・牛乳

 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、さんどまめをいため、塩、うす口しょうゆで味付けします。

7月4日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日(金)給食
・カレースパゲッティ 
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・ミニコッペパン
・発酵乳
・牛乳

 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素で味つけしたスパゲッティです。児童生徒に好評な献立です。
 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、生のグリーンアスパラガスとキャベツをゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

4年生の授業の様子(国語)

現在インターンシップとして大学生が教員になるための
学びを行っています。
本日は学びの一環として、学校のホームページの更新を体験しました。
以下の文章は大学生が考えた文章です。

4年生の授業の様子を紹介します。
2限目は国語で「走れ」の学習の確かめをしていました。

「走れ」は運動会を前に、足が遅いことに不安を感じ、
憂鬱な気持ちでいたのぶよが、家族の声援に背中を押され、
一生懸命に走り抜く姿を描いた物語です。

学習のまとめとして、物語を通してのぶよの走ることへの気持ちや、
家族に対する気持ちは、どのように変化したのか。また、
どうしてその変化が起こったのかを先生と確認しました。

今回の学習を、これからの運動会でも活かして、
元気いっぱい頑張ってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31