7月2日(水)のあいさつ運動について
本日、あいさつ運動がありました。
7月は4年生が担当です。代表委員の児童と4年生が門に立ってあいさつ運動に取り組みました。 前回に引き続き、元気にあいさつができた児童にはシールを渡し、自分の学年に貼ってもらうようにしました。 人数の差はあると思いますが、前回よりもどの学年も増えていて、あいさつに対する気持ちも変わってきたように感じます。 「自分からあいさつをする子」も増えており、今までの成果も少しずつ表れているようです。 次は、7月16日(水)1学期最後のあいさつ運動です。元気にあいさつをしてくれると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(火)給食
7月1日(火)給食
・鶏肉のからあげ ・ハムととうがんの中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。 「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。 鶏のからあげは、子どもたちに大人気メニューです。返却されたボールの中身は全学年空っぽになっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の授業の様子(図工)
今日は2年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は図工で「えのぐでぬりえ」という題材で 活動を行っていました。 パスを使って、さまざまな模様を描き、 今日はその模様の中を絵の具を使って、色をつけていきました。 今日の塗り方は、「てんてんぬり」で筆をスライドさせて 色を付けるのではなく、筆を紙に置きながら、塗っていきます。 このようにすることで、ちょっとずつ色が変わって、 絵の具で色を付ける良さがでてきます。 子どもたちは、一生懸命てんてんで色を付けていました。 完成が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりともやしのおひたし ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 「牛肉の栄養」牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさんふくまれています。 主に体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。 今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に牛肉を使っています。 6月27日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のバジル焼き ・鶏肉とキャベツのスープ ・うずら豆のグラッセ ・パンプキンパン ・牛乳 グラッセはフランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 |