6月11日(水)給食
6月11日(水)給食
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・魚のひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。給食では、ひじきやしそといっしょにあまからくいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の授業の様子(家庭科)
今日は5年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は家庭科で、2つ穴ボタンをつける練習を していました。 ボタンのつけ方を教わった後 実際に作業を行いましたが、なかなかうまくいかず 悪戦苦闘している人もいました。 少しずつできる人が増えてきて、できた人が 困っている人を助けながら、できるように なってきました。 繰り返し練習することで、できるようになるので 家に帰って、ボタンが外れかかっていたら 自分で直してみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り班清掃
今日は、縦割り班清掃もありました。
縦割り班清掃は、集会での縦割り班で、 普段清掃しないところを協力して清掃する 行事です。 縦割り班の教室に集合したのち それぞれの担当の持ち場に分かれて 協力しながら掃除を行っていました。 雑巾を真っ黒にしながら、学校中をきれいに していました。高学年の児童は、低学年の児童に 優しく掃除の仕方を教えている姿も見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 非行防止教室(5年)
今日は、少年サポートセンターの職員の方にお越しいただき
5年生を対象に、非行防止教室が行われました。 昨今、非行の低年齢化が進んでいるようで その抑止のために毎年、5年生を対象に実施されています。 しっかりルールを守ること 友だちがよくないことをしようとするときは断ること などを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(火)給食![]() ![]() ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのゆずドレッシング ・黒糖パン ・牛乳 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は豆乳スープに使っています。 |