8月12日から8月15日まで閉庁日となります。   8月26日から8月29日まで給食後の下校となり、26日は始業式です。

6月30日(月)給食

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6月30日(月)給食
・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりともやしのおひたし
・焼きのり
・米飯
・牛乳
 
 「牛肉の栄養」牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさんふくまれています。
 主に体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。
 今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に牛肉を使っています。

6月27日(金)給食

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6月27日(金)給食
・豚肉のバジル焼き
・鶏肉とキャベツのスープ
・うずら豆のグラッセ
・パンプキンパン
・牛乳
 グラッセはフランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

5年調理実習 かたゆで卵と青菜のおひたし

6月27日に5年生は調理実習をしました。
ブクブクしているお湯に卵をそっと入れ、ゆで卵を作りました。
青菜も茎からゆっくり沈め、柔らかくなるまで茹でました。
ゆで卵も青菜も包丁で切り、盛り付けを行いました。

包丁にも慣れてきて、これで自然体験学習のカレーも美味しく作れると思います。
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6月26日(木)給食

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6月26日(木)給食
・えびのチリソース
・中華スープ
・スライスチーズ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンをかおりよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛味のきいたソースをからませます。

3年生の授業の様子(図工)

今日は3年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は図工で「カラフル フレンズ」の制作を
していました。

イメージ図をもとにして
カラフルな人形を作っていました。
それぞれ材料を工夫して使って、想いの詰まった
カラフル フレンズになっていました。

もうすぐ完成ですね。

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