大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

10月17日(金) 給食

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今日の献立

鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのいためもの
ごはん 牛乳

★チリソース★
チリソースの「チリ」とは「とうがらし」のことです。とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

10月16日(木) 給食

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今日の献立

大豆入りキーマカレーライス
キャベツのひじきドレッシング
和なし(カット缶)
牛乳

★豚レバー(チップ)★
今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」が入っています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。

10月16日(木) 優勝旗・準優勝盾返還

 明後日の運動会を前に、講堂に集まって優勝旗・準優勝盾の返還を行いました。昨年度優勝の赤組から優勝旗、準優勝の白組から準優勝盾を校長先生に返還しました。
 返還後に校長先生から「運動会に向けて残り2日間の練習を精一杯頑張り、本番では練習の成果を発揮しましょう。」とお話がありました。
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10月15日(水) 給食

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今日の献立

まぐろのオーロラ煮
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
黒糖パン 牛乳

★オーロラ煮★
オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。今日はまぐろを油であげて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったタレをからめた「まぐろのオーロラ煮」が出ます。

10月15日(水) 2年 生活科 町たんけん下見

 2年生は、生活科の学習で地域で働いている方について詳しく知ることをめあてに学習に取り組んでいます。本日は、実際に町たんけんに行く際、お店の方へどんなことをインタビューすればよいのかを考えるため、下見に行きました。
 前回の6月に行った時と比べて変わっているところを見つけたり、季節の商品に目を向けたりしながら、聞きたいことを考えました。
 交通ルールやマナーを守り、友だちと協力して活動することができました。
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