とうふローフ
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、とうふローフ(ケチャップ)、洋風煮、棒チーズです。 とうふローフは、ツナ・豆腐・細かくカットした大豆・玉ねぎ・でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖・塩・しょうゆで味つけし、焼き物機でこんがりと焼き上げました。食べるときにはケチャップをかけていただきます。 教室では、「大豆感がなく食べやすい!(5年生)」「チーズおいしい!(2年生)」「とうふローフ好き!」など、子どもたちからうれしい声がたくさん聞こえてきました。 2学期に入ってからは、食べ残しがぐんと減ってきています。これからも給食をしっかり食べて、元気に成長してほしいと思います。 エネルギー598kcal たんぱく質30.4g 脂質20.9g 糖質64.2g 令和7年度 敬老大会
第1部と第2部の2部構成で行われ、たくさんの方々が参加されました。 食に関する指導 1年生
授業では、「この食べ物はどの仲間かな?」と考えながら楽しく活動する姿が見られました。学んだことをいかして、「苦手だけど1口食べてみよう」とチャレンジする気持ちが芽生えた児童もいました。これからの給食やご家庭での食事でも、食べ物の仲間を意識しながら、少しずついろいろな食べ物を食べられるようになっていってほしいと思います。 他人丼
今日の給食は、他人丼、牛乳、ささみとキャベツのいためもの、オクラの甘酢和えです。 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎなどを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 にわとりとたまごは親と子なので「親子丼」、牛や豚などとたまごは他人なので「他人丼」という名前が付いたと言われています。 「他人丼」は「卵」の除去食対応献立です。 除去食用にピンクの食器で盛り付けて、間違わないようにしています。 エネルギー557kcal たんぱく質24g 脂質16.7g 糖質74.7g 〜学習風景〜
【3組】 子どもたちが苦手な、「総合的読解力」を深める学習、通称「総読」。 書いている中身の要約や、自分なりのアイデアを出す、イメージを広げて導き出す、など昨今必要とされている学力を高める学習です。苦戦しながらも、大切なポイントを要約することができていますね! 【2組】 国語科の学習で、「注文の多い料理店」を学習しています。先生たちが子どもの時も学習した、国語の教科書のベテランさんです。音読を聞いていただいたときに、懐かしい!と感じた保護者の方もおられるのではないでしょうか。とても長い作品なので、場面分けが大変ですが、しっかり集中して書いていますね! 【1組】 音楽科の学習で、「君をのせて」の合唱に向けてパート練習をしいています。この曲も昔ながらのベテランさんです。私も子どもの時に合唱コンクールで歌ったことを覚えています。リコーダーの練習もたっぷりしていて、吹ける曲がどんどん増えていってますね! 本日は、お忙しい中、自然体験学習の説明会におこしいただき、ありがとうございました。 本日ご都合がつかなかった保護者の方に向けて、子どもたちのタブレットから資料をご覧になっていただくことができます。【クラスルーム】という機能のところに、保護者説明会資料を添付しておりますので、よろしければご確認ください。 週明けの16日(火)に、紙の方でも資料をお渡しします。 疑問点やお気づきのことなどありましたら、お気軽に担任までご相談ください。 それでは、3連休たっぷり楽しんでくださいね!そろそろ運動会の練習も始まりますよ!気合入れて、来週も元気いっぱい、笑顔いっぱいがんばりましょう! |
|
||||||||||