★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(木)今日の給食は、
・鶏肉とかぼちゃのシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・オレンジ
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳       でした。

「海藻に含まれる栄養素」
 海藻には、おなかの調子を整える食物繊維や、貧血予防の効果がある鉄、骨や歯をつくるもとになるカルシウムなどがたくさん含まれています。
 今日の給食の「ミックス海そうサラダ」には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(水)今日の給食は、
・和風カレー丼
・オクラの甘酢あえ
・和なし(カット缶)
・牛乳       でした。

「和風カレー丼」
 和風カレー丼は、綿実油でしょうがを香り良く炒め、豚肉、カレー粉、にんじん、たまねぎの順に入れて炒め、けずりぶしでとっただし、うすあげを加えて煮、塩・カレールウの素・こいくちしょうゆで味付けし、最後に青ねぎを加えた丼です。
 だしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、子どもに好評な献立です。

避難訓練

 6月11日(水)の3時間目に、火災を想定した避難訓練を都島消防署の方々に来ていただき実施しました。
 理科室から火災発生の一報が放送で知らされると、教室にいる子どもたちはハンカチを取り出し、口を覆って静かに次の指示を待ちます。講堂への避難指示が出ると、素早く廊下に並び「お・は・し・も」の約束を守って講堂へ避難しました。
 天気がよければ、運動場で都島消防署の方々の指導の下、5.6年生は消火訓練を、4年生は煙体験をする予定でしたが、あいにくの雨で、消防署の方からは避難の心得を詳しくお話していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教員のメンター研修

画像1 画像1
 6月10日の放課後は、若手・中堅教員が集まり教員の「メンター研修」を行いました。
 それぞれが、教員として伸ばしていきたいことや、悩んでいることなどを交流しました。今日のメンター研修には、総合教育センターのスクールアドバイザーの先生と、教育委員会指導部の指導主事の先生にも同席していただき、最後にご助言をいただきました。
 先生たちも、自分の教員としての「力」をつけるために研鑽を積んでいるんですよ。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(火)今日の給食は、
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳      でした。

「魚ミンチ」
 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
 給食では、ひじきやしそと一緒に甘辛く炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31