9/19 給食

●さごしのおろしじょうゆかけ
●含め煮
●牛ひじきそぼろ
●ごはん
●牛乳

 牛ひじきそぼろに入っている「しそ」は、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。皮膚などを丈夫にするカロテンが多く含まれています。
画像1 画像1

9/18 給食

●オイスターソースやきそば
●もやしの中華あえ
●ぶどう(巨峰)
●ミニコッペパン
●牛乳

 日本では60種類以上のぶどうが育てられています。
「巨峰」は1942年に生まれました。果肉の甘味が強いのが特徴です。
今日のぶどうは、長野県産です。


画像1 画像1

ニッセイ劇場 4年生

画像1 画像1
 4年生は、劇団四季による児童招待事業『ニッセイ名作劇場』を見るために、NHKホールへ出かけました。「とてもおもしろかった!」「感動した!」「演技がめちゃ上手!」と子ども達が色々な感想を教えてくれました。本物のミュージカルを生で観れる貴重な体験だったと思います。またお家でも感想を聞いてみてください。

研究の日 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日は研究の日でした。今年度第3弾の授業研究は4年生でした。
 『組んで 立てて つなぐんぐん』という題材で、棒状に丸めた新聞紙を組んで、立てて、つないでいくという造形遊びをしました。子ども達は、「もっと高くしたい」「もっと面積も大きくしたい」「もっとくずれにくくしたい」と、思い思いに友だちと協力しながら、一生懸命に活動していました。まだもう1時間活動時間があるということなので、今日の課題を解決できるように取り組んで欲しいと思います。

9/16 ・17 給食

●とうふローフ   ●チキンカレーライス
●ケチャップ    ●キャベツとコーンのサラダ
●洋風煮      ●ミニフィッシュ
●棒チーズ     ●牛乳
●黒糖パン
●牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/22 児童集会
こころの劇場6年
10/23 クラブ 歯磨き指導2年
社会見学3年