10月14日の給食
金時豆の煮物は、乾物の豆を早朝から水に浸し、柔らかくなるまで煮ています。ふっくらと柔らかく煮えた豆は甘く味付けし、定番の煮豆にしています。豆が苦手という児童は多いですが、鉄分や食物繊維など不足しがちな成分が豊富に含まれる豆類は積極的に食べてほしい食品のひとつです。 10月10日の給食
サワーキャベツは、味付けにワインビネガーを使用した和え物です。ワインビネガーは、ぶどうから作られる果実酢のひとつで、香りのよさと爽やかな酸味が特徴です。給食ではサラダやピクルスなどに使用しています。 10月9日の給食
みそカツは、八丁みそを使った愛知県の名物料理です。給食では八丁みそと赤みそを合わせて使用し、砂糖とみりんを加えて子どもたちが食べやすい味に調節しています。 5・6年生オリックス夢授業
10月8日の給食
韓国・朝鮮料理の献立です。プルコギは、コチジャンやしょうゆなどで味付けした牛肉と野菜をオーブンで焼いています。甘辛い味で、子どもたちに好評でした。 |
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