「明るく」「正しく」「たくましく」

3年生【ダンス出前授業】

9月3日にダンスの出前授業がありました。
最初は、どんなダンスをするのかな?と緊張した様子ですが、分かりやすい先生の教え方でリズムに乗って練習し、終わるころには1曲踊れるようになっていました!上手になるにつれ、体も軽く表情も明るく、みんな元気に楽しく踊ることができていました!

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9月3日の給食

【黒糖パン、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】

鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にワイン、塩、粗挽こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
ベーコンと野菜のスープ煮は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、彩りにえだまめを使用した洋風の煮ものです。
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
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非常変災時等の措置について

 
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9月2日の給食

【ごはん、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳】

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすなどを使用した子どもたちに人気の献立です。
ツナと野菜のいためものは、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真2枚目)
焼きさつまいもの甘みつかけは、さつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真3枚目)
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9月1日の給食

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、うすあげ、キャベツ、にんじん、青みにこまつなを使用したみそ汁です。
かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ています。(写真3枚目)
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学校行事等
10/20 あいさつ週間〜24日
10/21 遠足予備5年
委員会活動
10/24 生活習慣点検
運動会全体練習