2年 生活科 10月17日
2年生は来週、まちたんけんに出かけます。今日はそれぞれの施設でのあいさつや、インタビューの仕方を確認しています。みんなでどんなことを教えてもらうのか話し合っています。自分たちの生活するまちに、どのような施設があるのか、何をするところなのか、たくさん発見できるように頑張っています。
4年 グローバルウィーク 10月17日
4年生は多目的室で世界の文化に触れる活動をしました。民族衣装を着たり、カードゲームを楽しんだりしました。インドの歌やダンスの動画も流れていて、子どもたちも楽しそうに真似をして踊っていました。様々な国につながりのある子どもも増えています。お互いの国の文化に親しみをもって共に成長してほしいです。
6年 修学旅行事前活動 10月17日
6年生はいよいよ修学旅行が近づいてきました。今日はみんなで行程や持ち物を確認しました。しおりを見てご家庭でご準備をお願いします。しっかりと学ぶ時間、友だちと一緒に楽しむ時間、思い出いっぱいの修学旅行にしてほしいです。
今日の給食 10月17日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース 焼き豚のスープ ツナとさんどまめの炒めもの チリソース チリソースのチリとは唐辛子のことです。唐辛子に塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
5.6年 学習参観 10月16日
本日はご参観いただきありがとうございました。5年生は理科と社会の学習です。理科では、「ヒトのたんじょう」について自分で設定した課題について調べて発表ノートにまとめていきます。友だちが制作中のノートも参考にしながら取り組みました。社会科では身の回りの工業製品を分類しどこで作られているのか都道府県ごとに発表ノートにまとめました。6年生は外国語活動です。絶滅危惧種について準備をしたクイズを英語で出し合い当たればシールがもらえます。シールのデザインも可愛いものばかりでした。
|