10/3 今日の給食 和風ハンバーグ
今日の献立は、和風ハンバーグ、五目汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
世界には、食べられる豆がたくさんあります。大阪市の給食で使われる豆は9種類あります。小豆、大豆、黒豆、とら豆、白花豆、大福豆、うずら豆、でぼ豆、そして、今日の給食の金時豆です。どの豆が好きかな? エネルギー:747kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 1年生 学習者用端末の活用
2学期に新しく入った学習者用端末を少しずつ練習して使っています。
今日は漢字の練習をしていました。 ![]() ![]() 3年生 理科の学習
ひまわりの葉っぱの観察です。
顔よりも大きな葉っぱ。 しかも染めたようなきれいな模様。 いろんな発見をしながら絵を描きました。 ![]() ![]() 3年生 算数の学習
コンパスを使って円を描く学習です。
コンパスの扱いはとても難しいです。 たくさん円を描いて慣れていってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/2 今日の給食 とり天
今日の献立は、とり天、どさんこ汁、抹茶だんご、きな粉(袋)、ごはん、牛乳です。
今日のメニューは、令和6年度、学校給食献立コンクール優秀賞献立です。自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅行に行った気分になってほしいと思い考えてくれたそうです。とり天は大分県、どさんこ汁は北海道、抹茶だんごは京都府です。実際に行かなくても、その土地の郷土料理で旅行気分を味わえるなんてすてきですね。 エネルギー:747kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() |
|