100周年の横断幕

5月1日(木)に「100周年実行委員会」より、寄贈いただいた横断幕を歩道橋に設置いたしました。通学路や校舎からも見ることができ、100周年の機運が高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツ(缶)
コッペパン
アプリコットジャム

 ☆新食品!
  乳なしチーズを使った 『変わりピザ』🍕

 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に新食品の「乳なしチーズ」とツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜあわせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

 乳なしチーズは、乳製品が含まれていないので、乳アレルギーがある人も食べることができます。


3年生 「あべのハルカス」の見学

4月30日(水)に、社会科見学として阿倍野ハルカスに行きました。事前学習した方位を意識して、大阪市内のいろんな施設を見つけたり、街の特色に気づいたりしました。
今後も、この学びを社会科で生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立

きんぴらちらし
五目汁
ちまき
牛乳

 『ちまき』

 大阪市の給食では、こどもの日の行事こんだてに「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米粉などで作ったもちをささの葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

4月28日(月)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮もの
あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそぼろ
ご飯
牛乳

 『上手に運ぼう!上手に配ろう!』

 〇重い物、熱い物に気を付け、教室まで安全に運ぶようにしましょう。
 〇見本を見て、一人分をきれいに盛り付けましょう。
 〇汁物は、底をよくかき混ぜながら盛り付けましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31