11月14日(金)オリエンテーリング見守りボランティアの方を募集しています!!

本日の運動会について

おはようございます。

いつも茨田東小学校の教育活動に
ご理解とご協力をいただきまして、
ありがとうございます。

本日の運動会は予定通り実施いたします。

急な雨や、気温が低くなる心配がございますので、児童に雨具の用意
(雨合羽か折り畳みの傘等、大きくなくて、かさばらないもの。)を
持たせていただきますようによろしくお願いします。
また、寒さが心配な場合 上着等を持たせていただいて
構いませんので、よろしくお願いします。

保護者入場の時間に変更はございませんが、
天候により開始時間が少し遅れる場合があります。

ご了承ください。

本日の運動会について何卒よろしくお願いいたします。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

コッペパン
まぐろのオーロラ煮
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
牛乳

でした。


『オーロラ煮』
 オーロラ煮の名称は、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラの美しさから名づけられました。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。

 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味つけにも工夫しています。
 子どもたちにも大変人気の味つけです。

 今日の給食では、油で揚げた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

中華丼
あつあげの中華だれかけ
みかん
牛乳

でした。


『みかん』
 みかんは柑橘類の中でも皮がやわらかく簡単にむける品種で、その代表的なものが温州みかんです。
 温州みかんは、中国から日本に伝わった柑橘類をもとにして、日本で独自に生まれました。

 全国的に栽培されるようになったのは明治時代になってからです。寒さに弱いため、雪が降らない温暖な地域で広く育てられています。

 もともと冬が旬の果物ですが、より早期の出荷を目指した品種育成も進められています。
 早生みかんなど、品種によっては10月以前から収穫が始まり、長い期間、さまざまな品種が流通するようになりました。

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

パンプキンパン
かつおのガーリックソースかけ
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
牛乳

でした。


『ノンエッグドレッシング』
 今日のかつおのガーリックソースかけには、卵を使用していないノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。

 マヨネーズの規格は、卵黄および卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。
 そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称を付けず、この名称となっています。

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

もずくと豚ひき肉のジューシー
じゃがいものみそ汁
焼きれんこん
牛乳

でした。


『ジューシー』
 「ジューシー」は炊き込み形式の「クファ(硬い)ジューシー」と、雑炊形式の「ヤファラ(軟らかい)ジューシー」の2種類があります。

 「クファジューシー」は、通常の炊き込みご飯に近いです。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でしたが、近年は家庭料理として親しまれています。
 「ヤファラジューシー」は、雑炊のような水分が多めの仕あがりになります。

 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使い、豚骨スープでうま味を増した具をご飯と混ぜ合わせて食べます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
10/19 運動会
10/20 運動会代休
10/21 読書タイム C-NET SC 運動会予備日
10/22 イングリッシュタイム
10/23 なかよし班集会 5時間授業
10/24 6年ピースおおさか・歴史博物館
10/25