日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
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3年英語 G-TECの説明

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再来週に実施されるG-TECという英語の技能を測るテストの説明がありました。近年、英語学習の教材や、学校での学習内容もどんどん充実してきているにも関わらず、「英語ぎらい」の子どもが増えているようです。外国語の学習の本来の目的は、コミュニケーションの幅を広げ、自分の可能性を広げることです。英語をマスターすることで、世界のいろんな場所で、いろんな人と触れ合い、たくさんの経験ができる。そんなワクワク感を感じながら学ぶことができたらいいですね。

今日の給食

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かつおのガーリックソースかけ ウインナーとジャガイモのスープ
キャベツのサラダ 発酵乳 コッペパン 牛乳 みかんジャム

エネルギー:779kcal たんぱく質:39.7g 脂質:21.3g 糖質:96.0g

【ノンエッグドレッシング】
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を
使用せずに作られたマヨネーズ風の調味料です。
 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができま
す。
 今日の給食では、「かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。

今日の給食

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鶏肉の照り焼き とうがんのみそ汁 なすのそぼろいため
ごはん 牛乳

エネルギー:708kcal たんぱく質:34.6g 脂質:17.3g 糖質:99.2g

《栄養バランスのよい食事》
 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事を
とることが重要です。
 一日3回の食事で、主食、主菜、副菜、をそろえるようにし、そこに
牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素
がとりやすくなります。

・主食〜主にエネルギーのもとになる食品:ごはん、麺類、パンなど
・主菜〜主に体の組織をつくるもとになる食品:肉類、魚介類、卵など
・副菜〜主に体のr調子を整えるもとになる食品:サラダ、あえ物、みそ
    汁など
・牛乳・乳製品〜骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品
・果物〜体の調子を整えるビタミンが多い食品

今日の給食

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ハヤシライス グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
洋なし(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー:788kcal たんぱく質:28.3g 脂質:18.1g 糖質:119.2g

【セロリ】
 セロリは、にんじんやパセリと同じセリ科の野菜です。さわやかな香り
や歯ごたえのある食感が特徴です。
 体の中の余分な塩分を体の外に出す働きのある「カリウム」などが含ま
れます。
 今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。

今日の給食

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チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ
レーズンパン 牛乳

エネルギー:863kcal たんぱく質:32.6g 脂質:29.3g 糖質:103.5g

《生活習慣病の予防》
 子供の頃から栄養バランスのとれた食生活を送ることで、生活習慣病を
予防しましょう。
・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。
・糖分、脂質、塩分のとり過ぎに気を付けましょう。
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