6月20日(金) 3年 社会見学 あべのハルカス
社会科の学習の一環で、社会見学に行きました。あべのハルカスの展望台から東西南北の街並みや大きな建物や施設、鉄道を眺め、大阪市全体の様子を調べました。
また、環状線を一周し、それぞれの駅の様子を見たり、大阪城や京セラドーム等を見つけたりました。長い時間電車に乗っていましたが、子どもたちはワークシートを膝に置いて、調べたことを熱心に記録することができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(金) 栄養推進授業![]() ![]() 6月20日(金) 給食![]() ![]() 和風焼きそば オクラのかつお梅風味 まっ茶大豆 ミニコッペパン 牛乳 ★和風焼きそば★ 豚肉を主材にした、しょうゆ味のやきそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。 子どもたちに、好評な献立です。 1年生 体育 プール
本日、2時間目に1年生のプールの授業を行いました。朝から気温がぐんぐん上がり、絶好のプール日和となりました。子どもたちは「早く入りたい!」とワクワクした様子で準備を進め、水に入ると一斉に元気な声が響き渡りました。冷たい水の感触に「きもちいい〜!」と笑顔がはじけ、どの子もとても楽しそうに活動していました。水に顔をつけてみたり、水中じゃんけんに挑戦してみたりと、それぞれのペースで水に親しむ姿が見られました。これからのプールの時間も、安全に気をつけながら、水の楽しさにたっぷり触れていってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木) 給食![]() ![]() いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 ★いわしてんぷら★ 170度に熱した油で、いわしを揚げ、砂糖、みりん、酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。暑いこの時期に、さっぱりとした味わいに仕上げています。 |