10月18日は運動会です。その後、新入生を対象とした学校選択制に関する学校説明会を行います。20日は代休となります。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。就学時健康診断の案内はがきは、10月上旬に発送予定です。

4年生の授業の様子(算数)

今日は全校で万博へ行く予定でしたが
雨のため中止となりました。
朝から通常通りの授業となりましたが
子どもたちは気持ちを切り替えて
しっかりと学習に取り組んでいます。

4年生の2時限目は算数で「グラフや表に表そう」の
学習のまとめで、各自で問題を解いていました。
様々な情報を整理し、表にまとめることで全体の様子を
把握しやすくなります。
子どもたちは、少ない情報を組み合わせて、新たな情報を
引き出していました。

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6月2日(月)給食

6月2日(月)給食
・豚肉のごまみそ焼き
・五目汁
・ツナともやしのいためもの
・米飯
・牛乳

 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
 「ツナともやしのいためもの」に使用しているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。
 体をつくるもとになる、たんぱく質を多くふくんでいる魚です。
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6年生 5・6時間目 家庭科 調理実習について

5・6時間目に、6年生で調理実習をしました。
メニューは、「ハム入り野菜いため」と「スクランブルエッグ」でした。
どの班も友だちと協力して調理を進めていました。
6年生になって初めての調理実習でしたが、調理の合間に後片付けをするなど、去年の経験を活かし手際よくできていました。
出来上がった料理を上手に盛り付けてパソコンで写真を撮っていました。
給食の後にも関わらず残さず「おいしい」と言って食べていました。
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6年生調理実習

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5月30日、6年生は調理実習で「ハム入り野菜いため」「スクランブルエッグ」を作りました。班で役割分担をして、にんじん・ピーマンなどを切ったり、卵を割ったりしました。後片付けも手際よく行うことができました。

4年社会見学 住之江工場

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5月29日に4年生は社会見学で、住之江焼却工場へ行きました。
大きな機械でごみを持ち上げているところを見たり、工場の管理棟を見学したりと、たくさん勉強することができました。
ありがとうございました。
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