10月15日(水) 2年 生活科 町たんけん下見
2年生は、生活科の学習で地域で働いている方について詳しく知ることをめあてに学習に取り組んでいます。本日は、実際に町たんけんに行く際、お店の方へどんなことをインタビューすればよいのかを考えるため、下見に行きました。
前回の6月に行った時と比べて変わっているところを見つけたり、季節の商品に目を向けたりしながら、聞きたいことを考えました。 交通ルールやマナーを守り、友だちと協力して活動することができました。
10月14日(火) 給食
和風ハンバーグ 五目汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳 ★ 豆 ★ 世界には、食べられる豆がたくさんあります。 大阪市の給食で使われる豆を9つ紹介します。 ・小豆 ・大豆 ・黒豆 ・とら豆 ・白花豆 ・大福豆 ・うずら豆 ・てぼ豆 ・金時豆 今日の給食では、金時豆が出ました。 10月10日(金) 給食
イタリアンスパゲッティ サワーキャベツ カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 ★カレーフィッシュ★ 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。給食で人気のカレー味です。 10月9日(木) 給食
みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 ★八丁みそ★ 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みその一つです。色が濃く、他のみそにはない風味があります。 今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 10月8日(水) 給食
プルコギ トック もやしのナムル ごはん 牛乳 ★プルコギ トック★ 今日の給食のプルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 ※「トック」はしっかりよくかんで食べるように、給食時間に指導しています。 |