本サイトにおけるすべての著作権は本校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止しています。ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
TOP

就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
10月21日、来年度新1年生として入学予定の方を対象とした就学時健康診断を行いました。
講堂で説明を聞いた後、各教室で検診を受けました。
最後に教育相談を行いました。
東粉浜小学校に限らず、就学のことでご相談のある方は、遠慮なく学校までご連絡ください。

10月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「中華丼、あつあげの中華だれかけ、みかん、牛乳」です。

「中華丼」は、豚肉、うずら卵に、はくさい、たまねぎ、たけのこなどの野菜をたっぷり使い、中華スープなどで味つけしています。教室でご飯を盛り付けた上に具をかけます。

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
スクラッチという技法を学んでいました。
まずはパスでいろいろな色を塗りこみます。
その上を黒のパスでさらに完全に塗り込みます。
そして、つまようじやフォークなどで削り出していきます。
それぞれ思い思いの作品が出来上がっていました。

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「プルコギ、トック、もやしのナムル、ご飯、牛乳」です。

 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理のひとつです。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本で言う「焼肉」とはちがって、むしろ「すき焼き」に近いです。

 トックは、韓国・朝鮮のおもちと野菜が入ったスープです。「トッ」はおもち、「クッ」は汁を意味するそうです。

 日本のおもちは、もち米でできていますが、韓国・朝鮮のおもちは、うるち米でできています。スープなどに入れても溶けないのが特徴です。

 大阪市の給食で使用するトックは、一般的なトックよりひと回り小さいサイズのものを使っています。子どもたちにも食べやすいサイズとなっています。

3年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブドウを見て描いていました。
線描するのではなく、色づくりを工夫し、一人一人とても素敵なブドウを描きあげていきました。どれもおいしそうに描かれています。丁寧に色づくりを工夫されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/21 就学時健康診断 午後授業なし
10/22 3年 住吉消防署見学  6年 トップアスリート夢・授業日(ラグビー) 自動車文庫  PTA見守りday1・2年  東粉浜幼稚園避難訓練
10/23 C-NET
10/24 6年出前授業(吉本)3〜6h
10/25 すみよし民祭り
10/27 6年 こころの劇場(10:30〜12:35)

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし