和食![]() ![]() ![]() ![]() 日本は南北に長く、海、山、川、里にたくさんの食材が育ちます。旬の食材を料理に取り入れ、「郷土食」「行事食」などの食文化も育まれてきました。 また、和食は「一汁三菜(ごはんと汁もの、主菜、副菜)」を基本としているので、栄養バランスのよい食事となっています。 テンメンジャン![]() ![]() ![]() ![]() タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 【テンメンジャン】 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。甘みがあり、色がこいことが特徴です。今日は、タンタンめんの肉みその味つけに使用しました 【中学部】中間テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文化祭や体育祭といった大きな行事の忙しい合間のテストですが、日ごろの学習の成果を発揮してほしいと思います。 今日の食材【あかうお】![]() ![]() ![]() ![]() 加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすく、児童生徒にも人気があります。 今日の食材【八丁みそ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 小学校は50gのカツが1コ、中学校は30gのカツが2コでした。 |