9月30日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。
 季節のとうがんの他にうすあげ、オクラ、にんじん、えのきたけを使ったみそ汁と季節のなすとピーマン、豚ひき肉を使った炒め物です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のてり焼き
  ・とうがんのみそ汁
  ・なすのそぼろいため
  ・ごはん 
  ・牛乳


9月29日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったハヤシライスです。水どき上新粉でとろみをつけています。
 グリーンアスパラガスとコーンを使ったサラダと缶詰の洋なしです。



  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス
  ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
  ・洋なし(カット缶)
  ・牛乳
 

3年生で食に関する指導がありました。

 「カルシウムのはたらきを知ろう」の学習です。カルシウムのはらたき、カルシウムを多く含む食品、必要なカルシウムの量について学びました。カルシウムをとることの大切さを理解し、牛乳だけでなく、いろいろな食べ物をしっかり食べようという感想が多くあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の学習

 社会科の学習です。源氏と平氏の戦いを学習しています。教科書や資料集を確認しながら、義経の活躍を確認したり、平氏が追い詰められていったりする流れをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の学習

 家庭科の学習です。小物づくりをしています。フェルト生地でペンケース、ティシュケース、コインケースを作っています。ぬい方やアップリケで工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/21 運動会予備日
10/22 1年生ゆとりの日 英語モジュール
10/24 「折れない心を育てるいのちの授業」(5・6年)
10/27 スクールカウンセラー来校日

配付物

大阪市教育委員会より

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校安心ルール

Teamsマニュアル

学校生活のきまり

長吉出戸小学校