<めざす子ども像>  おお「おおらかな心で明るくあいさつができる」  よ「よく考え主体的に取り組む」  ど「努力を継続し最後までやり抜く」  +「自分を大切に ひとを大切に 命を大切にする」
TOP

10月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

黒糖パン
タンタンめん
キャベツの甘酢づけ
おさつチップス
牛乳

今日は、テンメンジャンについて紹介します。
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。
テンメンジャンとは、甘く、小麦から作られた味噌の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いことが特徴で中華甘味噌とも呼ばれています。
今日の給食では、タンタンめんの肉味噌の味付けにテンメンジャンを使っています。

昼休みのグラウンド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1時間目から3年生が「大阪市英語力調査」を受験しています。
 昼休み給食終了後、グラウンドから賑やかな声が響いてきました。10日後に迫った「体育大会」に向けて大縄跳びの歓声です。8学級が大縄跳びの練習をしていました。3年生も気分転換になったと思います。

 さて、大阪市ではインフルエンザの流行が見られます。大阪市のホームページでは、発生状況が示されています。9月3週目には定点当たりの報告数が流行開始の目安「1」を超過し、流行期に入っています。10月2週目の統計では、大阪市西部(福島区・此花区・西区・港区・大正区・西淀川区)の発生状況は3.13(流行発生警報3)を超えています。ちなみに北区を含む大阪市北部は1.72と流行の様子が見られます。
 今週、気温が下がり秋が深まりました。体調管理に十分な配慮をお願いします。
 今後、学級休業などの措置を取ることが予想されます。その折には、お手紙やホームページでお知らせします。

10月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
豚肉の梅風味焼き
ふきよせ煮
くきわかめのつくだ煮
牛乳

今日は、くきわかめについて紹介します。
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。
骨や歯を丈夫にするカルシウムや、腸の調子を整える食物繊維を多くは含んでいます。

全校集会 10月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し肌寒い気温となってきました。晴れてはいましたが、昨日からの雨のため、全校集会を体育館で行いました。
まずはじめに、学級委員認証式がありました。
各学年1組の学級委員長に、校長先生から認証状を手渡されました。
次に、賞状伝達を行いました。陸上競技で、好成績を残してくれました。
校長先生からのお話は、今年日本人2人がノーベル賞を受賞しました。成果がでるまでに、基礎研究を地道に続けてこられました。続けることの大切さについて、お話がありました。

合唱部 総合文化祭出演4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会場からは割れんばかりの拍手を頂戴しました。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/21 大阪市英語力調査(予定)
10/23 生徒専門委員会
10/27 体育大会全体練習 身体測定 生徒議会