10月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とり天 ・どさんこ汁 ・抹茶団子(きな粉) ・ごはん ・牛乳 今日の献立は、令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 「とり天」は、しょうが汁、料理酒、薄口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでん粉で作った衣をつけ、油で揚げます。 「どさんこ汁」は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、もやしを使用し、ごま油とにんにくで香りよく仕上げています。 「抹茶団子」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、抹茶、砂糖、でん粉で作ったタレに入れて からませます。喫食時にきな粉(袋)をまぶして食べます。 休み時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鬼ごっこやリレーなどをして楽しんでいました。 5年 ソーラン節![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 法被を着て踊っている姿を見るのが楽しみです。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 学校の創立記念日や、創立何周年かなどの問題が2択で出されました。 正解している人が多かったです。 10月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・なすのミートグラタン ・鶏肉とキャベツのスープ ・りんご ・コッペパン(みかんジャム) ・牛乳 「なすのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉、なす、たまねぎ、にんにく、マカロニ(米粉)、上新粉、パン粉(米粉)を使用したグラタンです。塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしています。 「鶏肉とキャベツのスープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使い、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。 「りんご」は、青森県産のサンつがるで、1人1/4切ずつです。 |
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