手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 月見の行事献立 》
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・ごはん
・牛乳

「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は10月6日が十五夜です。

「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、濃口しょうゆで味つけします。

「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、濃口しょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。

6年 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集団行動の歩き方の練習をしています。
歩く時の姿勢や、隣との間隔を確認していました。
ポーズも決まっています。完成まであと少し。

全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の全体練習の1回目を行いました。
1回目は、開閉会式の練習です。
行進の仕方や並び方、礼のタイミングなどを確認しました。

9月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・カレーマカロニグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・みかん(缶)
・レーズンパン
・牛乳

「カレーマカロニグラタン」は、鶏肉、マカロニ(米粉)、たまねぎ、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用したカレー味のグラタンです。クリームや小麦粉、牛乳を使用せず、カレールウの素(米粉)やパン粉(米粉)、上新粉などを使用し、乳や小麦アレルギーのある児童も食べることができる献立になっています。

「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。

「みかん(缶)」は、1人 1/40缶ずつです。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は委員会活動の日です。
運動場では、開会式の練習や、準備物の確認、廊下では得点の入れ方の確認を、それぞれ担当する委員会の人たちがしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/22 6年校外学習予備日
10/23 就学時健康診断(全学年5時限目終了後下校)
10/24 4年校外学習
10/27 クラブ活動
10/28 2年校外学習予備日
こころの劇場(6年)

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ

いじめ対策基本方針

生活指導