★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月22日(水)今日の給食は、
・ポークカレーライス
・ほうれんそうのソテー
・黄桃(缶)
・牛乳        でした。

「カレーライス」
 カレーが生まれたのはインドだといわれています。日本には、明治時代に、イギリスから伝えられました。
 大阪市では、1981年に米飯給食が始まり、カレーライスも出るようになりました。今は、ポークカレーライスやチキンカレーライス、冬野菜のカレーライスなど、いろいろなカレーライスが給食に出ます。

「マレットファン(夢のたね)」視察研修

 1学期に本校を訪問されたタイの図書に関わる公益法人である「マレットファン」が、視察研修を主催し、タイの教育関係者や作家など10人の方が本校の様子を視察されました。
 朝に「もこもこ」さんの読み聞かせを見られた後は、1年生の図書の時間の様子を図書室で見学されました。途中、タイの絵本をタイ語で読んでいただきました。子どもたちには、わかりやすいように部分的に通訳をしていただいたので、お話の中身はよく理解できたようです。何よりタイ語のイントネーションに興味をもったのか、読んだ後のタイ語のフレーズを復唱する姿も見られました。
 最後には、手作りの果物のぬいぐるみと、タイの絵本をいただきました。どうもありがとうございました。ขอบคุณ(コープ クン)
画像1
画像2
画像3

読み聞かせ(2・5年)

 水曜日は朝の時間に「もこもこ」さんによる読み聞かせです。今日は、2年生と5年生が本を読んでもらえる日です。
 この日は、以前本校に来られた図書に関わるタイの公益法人「マレットファン」さんが主催する視察研修もありました。視察研修では、約10人ほどのタイの方が訪問され、「もこもこ」さんによる読み聞かせの時間の様子も見学されていました。
画像1
画像2

お米の脱穀

 10月21日(火)5年生が稲刈りし、乾燥させていたお米を脱穀しました。広い多目的室で予めグループごとに脱穀する稲を分けておき、お椀や割りばしなどを使って稲穂から米をそぎ取っていきます。
 担任からも「一粒たりとも無駄にしない」ということを指示されていたので、子どもたちは、ていねいに一粒を大切にしながら作業をしていました。
 取れたお米の量は写真の通りですが、精米すればどれくらいになるのか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月21日(火)今日の給食は、
・タンタンめん(肉みそ・汁めん)
・キャベツの甘酢づけ
・おさつチップス
・黒糖パン
・牛乳         でした。

「テンメンジャン」
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けに使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/22 読み語り(2・5年)
こころの劇場(6年)
10/23 運動会全体練習予備日
委員会活動(運動会係)
10/24 運動会準備
10/26 運動会
10/27 代休
10/28 運動会予備日
読書週間

お知らせ

学校協議会

学習資料