☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。

火曜日の『カレーマカロニグラタン』は、学校給食献立検討会議で開発された、乳、小麦を使用しないグラタンとなっています。

水曜日の『八宝菜』の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、たけのこ、しいたけを使用し、とろみをつけて仕上げています。卵の除去献立となっています。

木曜日の『いわしてんぷら』は、油でカラッと揚げたいわし天ぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

金曜日の『和風焼きそば』は、豚肉を主材にした、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。

2年生 学校探検に行きました。

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1年生を連れて学校探検に行きました。「この教室は、〇〇をするところです。」と上手に説明していました。ときには「先生〜あの教室どこ〜??」と困っているときもありましたが、自分たちの力でなんとかしようと頑張っていました。💮

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『さけのみそ焼き』は、角切りのさけに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、白みそ、綿実あぶらで下味をつけ、焼き物機で焼いて仕上げています。ご飯にとても良く合う一品です。

火曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、茹でたウィンナーソーセージに、砂糖、けちゃっぷ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。

水曜日の『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油で揚げています。いそべあげとは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。

金曜日の『金時豆のおこわ』は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンと、ごま油で、コクと旨みを出した一品です。

運動会終了

閉会式の様子です。

今年度の運動会も無事に終えることができました。
ご協力ありがとうございました。
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6年団体演技

最後のプログラム6年生の団体演技です。

毎日練習を頑張ってきました。

みんな一所懸命がんばりました。
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