「明るく」「正しく」「たくましく」

1年生 公園探検

6月19日に、1年生が公園探検に行きました。
暑さに気をつけながら、公園で見つけた遊具や看板、虫や花などをスケッチしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年パッカー車体験

6月16日、東北環境事業センターの方が来て下さいました。
パッカー車を初めて近くで見たこどもたちは、とても興味をもって、活動し話を聞くことが出来ました。
ゴミの分別ゲームにも取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月25日の給食

【コッペパン、マーマレード、鶏肉のカレー風味焼き、スープ、ツナとさんどまめのソテー、牛乳】

鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩、粗挽こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
スープは、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにグリンピースを使用しています。
ツナとさんどまめのソテーは、ツナ、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけしています。
画像1 画像1

6月24日の給食

【黒糖パン、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのゆずドレッシング、牛乳】

サーモンフライは、なたね油でからりとあげています。(写真2枚目)
豆乳スープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用し、豆乳のまろやかさをいかしたスープです。(写真3枚目)
キャベツのゆずドレッシングは、キャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食

【ごはん、八宝菜、あつあげの中華みそだれかけ、もやしの中華あえ、牛乳】

八宝菜は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用し、とろみをつけています。(写真2枚目)
あつあげの中華みそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが、にんにく、テンメンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけています。(写真3枚目)
もやしの中華あえは、もやしに砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
10/24 生活習慣点検
運動会全体練習
10/28 運動会全体練習